Wiener Erdäpfelsuppe
Es gibt Suppe, Regine Wehling präsentiert heute eine wärmende, sättigende Wiener Erdäpfelsuppe.
Zutaten
- 1 1/2 Liter Brühe
- 500 g Erdäpfel
- 100 g Selchspeck
- 50 g Fett
- 1 Stk. Zwiebel
- 1 Tasse Suppengrün
- 100 g getrocknete Pilze
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 1 Stk. Lorbeerblatt
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel
- Majoran
- 1/16 Sauerrahm
- Petersiliengrün
Anleitungen
- Den Selchspeck klein würfelig schneiden und in Fett glasig andünsten.
- Das Suppengrün klein würfelig schneiden und die klein geschnittene Zwiebel dazu geben und gut durchrösten.
- Mit Mehl anstauben und mit Suppe aufgießen.
- Danach würzt man mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran und der zerdrückten Knoblauchzehe.
- Man fügt die geschälten, rohen, in kleine Würfel geschnittenen Erdäpfel und die blättrig geschnittenen Pilze hinzu und kocht alles weich.
- Zum Schluß wird der abgesprudelte Sauerrahm eingerührt und mit gehackter Petersilie die Suppe bestreut.
- Wenn getrocknete Pilze verwendet werden, diese unbedingt vorher mindestens 1 Stunde in kaltem Wasser einweichen.
- Wer es gerne „fleischig“ hat kann Frankfurter und Debreziner in die Suppe legen, wenn sie nicht mehr kocht und diese warm werden lassen.
- Gutes Gelingen und guten Appetit!