Wiener Erdäpfelsuppe

Es gibt Suppe, Regine Wehling präsentiert heute eine wärmende, sättigende Wiener Erdäpfelsuppe.
Gericht Hauptgericht, Vorspeise
Küche Österreichisch
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 1 1/2 Liter Brühe
  • 500 g Erdäpfel
  • 100 g Selchspeck
  • 50 g Fett
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 1 Tasse Suppengrün
  • 100 g getrocknete Pilze
  • 1 Stk. Knoblauchzehe
  • 1 Stk. Lorbeerblatt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • Majoran
  • 1/16 Sauerrahm
  • Petersiliengrün

Anleitungen
 

  • Den Selchspeck klein würfelig schneiden und in Fett glasig andünsten.
  • Das Suppengrün klein würfelig schneiden und die klein geschnittene Zwiebel dazu geben und gut durchrösten.
  • Mit Mehl anstauben und mit Suppe aufgießen.
  • Danach würzt man mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran und der zerdrückten Knoblauchzehe.
  • Man fügt die geschälten, rohen, in kleine Würfel geschnittenen Erdäpfel und die blättrig geschnittenen Pilze hinzu und kocht alles weich.
  • Zum Schluß wird der abgesprudelte Sauerrahm eingerührt und mit gehackter Petersilie die Suppe bestreut.
  • Wenn getrocknete Pilze verwendet werden, diese unbedingt vorher mindestens 1 Stunde in kaltem Wasser einweichen.
  • Wer es gerne „fleischig“ hat kann Frankfurter und Debreziner in die Suppe legen, wenn sie nicht mehr kocht und diese warm werden lassen.
  • Gutes Gelingen und guten Appetit!